Эстетическая беседа
18 апреля в Центральной районной библиотеке им. Ф. Скорины прошла Эстетическая беседа «Мир. Труд. Май».
Скоро мы будем встречать и праздновать Первомай — 1 мая.
Этот день считается символом весны, он олицетворяет собой уважение к любому созидательному труду. Митинги, конкурсные и концертные программы, акции и флешмобы проходят в учреждениях культуры, на площадях и улицах, в парках и скверах. Традиция встречать этот праздник насчитывает уже много лет.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих в Чикаго, организовавших 1 мая 1886 года забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, принял решение об установлении Дня международной солидарности трудящихся.
У майских праздников древняя история. «Мы имеем несколько очень сильных дней, подаренных нам самой природой, для того что бы мы сами имели возможность повлиять на свою судьбу и на происходящее вокруг. Люди почувствуют в эти дни прилив сил, творческого подъема, вдохновения, желания жить. Кто слаб, почувствуют облегчение, кто потерян — опору.
Хорошо в эти дни подзакачать пространство и собственное поле. Это делается наведением порядка, ощущением праздника, полноценным отдыхом и всяческими удовольствиями. Действуйте по обстоятельствам, живите в моменте!
Даже просто хорошее настроение, эмоциональный подъем в дни силы — уже само по себе магическое действие, оказывающее влияние на вашу реальность! Постарайтесь в эти дни мыслить, действовать, ощущать с пониманием того, что вы меняете свою судьбу».
Рассмотрев внимательно и с удовольствием коллекцию первомайских открыток нашего филокартиста Татьяны Маниной, участники беседы продолжили просмотр ностальгических открыток на сайтах.
В следующей части Эстетической беседы Галина Нелина предложила разговор о детских традициях. Глядя на картины 19 века интересно было узнавать об обычаях и традициях.
Завершилась Эстетическая беседа обзором романтичных рецептов из легендарной кулинарной книги Елены Молоховец. Крем из шампанского, цветочные желе и муссы… Мы узнали и вспомнили интересные старинные десерты и вдохновились на цветущую весну и вкусное лето.